Почему в кино и на телевидение на работу берут только своих

Реальность или вымысел: В кино и на телевидение на работу берут только своих

Прекрасно помню это ощущение, преследовавшее меня первые годы моей работы на ТВ, когда кажется, что всюду берут только своих и если, не дай Бог, лишишься работы, то больше никуда не устроишься.

Тем не менее, с телестудий и телеканалов мне приходилось увольняться несколько раз и каждый раз мне находилась работа. Да — чудом. И да, почти каждый раз по знакомству!

Прошло время и теперь меня уволить уже никто не может, ибо я сам себе хозяин и даже, порой, могу дать кому-то эту самую желаемую работу.

Но — теперь я поступаю так же как и все мои прежние работодатели. Я даю ее тем, кого знаю лично.

Вот так да… Это что ж? История закольцевалась?

Хотите  снимать любой камерой так, чтобы это выглядело супер профессионально? Закажите у нас уникальный электронный стедикам, благодаря которому съемка начинающего оператора выглядит лучше съемки профессионала высокого класса

 

Типичная ситуация

Звонок 1 (звонят мне)

  • Здравствуйте, я такой-то, есть ли на Вашей студии вакансии?
  • А что Вы умеете?
  • Режиссура, видеомонтаж, операторская работа (перечисляет навыки)
  • Ммм… Видите ли, работа как бы есть… как Вам сказать, она несколько специфическая и непостоянная, вообще разная… сложно брать незнакомого человека. Раз Вы работали уже, то знаете сами (извиняющимся тоном)…
  • А, Вы, значит, так вот консервативно подходите…
  • Ну…(вздох) как бы это ни назвать, дело обстоит именно так
  • А у меня демо есть, могу прислать!
  • Замечательно! Демо непременно посмотрю, присылайте…Пи-пи-пи. Разговор закочен

 

Звонок 2 (звоню я)

  • Костя, привет дорогой! Есть минутка? Нужно самое позднее к следующей пятнице ролик о строительстве. Пару дней на съемки, может, три, но это максимум. Выезд, за городом недалеко, как обычно — камера, кран, рельсы, но так, без прибабахов, некогда уже. Ролик по стилистике как движки с тобой снимали, монтаж аналогичен. Цену ту же озвучил. Озвучка мужская, радийный баритон,  энергично-опытный.

    монтажер ленвидео
    Режиссер монтажа Константин Стафеев. Монтирует телепрограммы и фильмы для центральных телеканалов
  • Серега,  у меня туго. Что-то все как всегда навалилось в последний момент. Кино для «Культуры» сдаем, а тут эфир шоу нашего на Пятерке и тоже к пятнице…
  • Костя, давай найдем время! Заказчик классный — умница (расписываю ясный ум и чудесные достоинства заказчика). — Да и вдобавок опять поработаем вместе, давно ж не работали, а?))
  • Хорошо, я попробую сдвинуть это туда, а то — сюда
  • Замечательно, это у нас на монтаж время высвободится, а что насчет съемок, сможешь со мной поездить хотя б денек?
  • Извини, это никак не получится
  • Костя, все равно замечательно! Съемки я с моими друзьями сделаю, а с тобой мы за монтаж засядем!

 

видеооператоры-студенты курсов Ленвидео
Видеосъемка ролика о строительстве с участием операторов, обучавшихся на Ленвидео (Илмар Лачкайс, Виталий Львов)

Что называется, почувствуйте разницу. Демоработы — вещь абсолютно необходимая, но совершенно недостаточная для того, чтобы тебя пригласили работать над важным видео. Может быть, предыдущий звонивший был столь же профессионален, чем мой надежный друг и, взяв его, я бы мог изрядно сэкономить, ибо друзьям я плачу по полной. Но, по крайней мере, для меня экономия — дело вообще последнее. Главное — профессионалы, благодаря которым становится возможным создать фильм или ролик по заданию заказчика с требуемым уровнем качества.

А друзьями мы становимся в процессе длительной совместной работы. Тут важен во-первых, профессионализм и работоспособность, а во-вторых — качества характера, которые ценим друг в друге — честность, доброжелательность, простота и прямота.

Кино, телевидение, видео производят сложнейший продукт, который работает с нашими эмоциями. Это физически много проще, чем выкопать яму, но на яму можно поставить любого, владеющего лопатой, а вот на создание фильма, ролика, репортажа — только человека с особой душевной организацией, конечно, владеющего профессионально «телевизионной лопатой».

Да и не только ТВ и кино. Любая сфера, имеющая отношение к производству чего-то сложного устроена подобным образом.

Вот такая она — практика реального трудоустройства. Время от времени знакомые спрашивают у меня о толковых людях — монтажерах, видеооператорах, режиссерах. Тогда и рекомендую)))

А ведь часто некого порекомендовать. Те профессионалы, кого знаю, уже заняты, а свободные — либо то, либо это… Конечно, хотя и работаю 15 лет, а все равно знаю лишь малую часть  хороших людей и профи.

Одна из причин делать курсы «Практика видеосъемки» была в этом — обучать профессионалов-помощников (и это уже срабатывает!), чтобы, в том числе, задействовать их на проектах студии Ленвидео, кое-кого из них удалось устроить на соответствующую работу и, надеюсь, это будет еще в большем масштабе. Сейчас я озаботился этим — не только обучать, но и пытаться трудоустраивать. Двигаемся в этом направлении.

То есть, резюме))

Работы вокруг много. Несмотря на то, что видеокамеры есть у всех, создание фильмов и роликов становится все более востребованным. Но — предложения работы делаются все более профессиональным людям, поскольку у  бессчетного числа «любителей» уровень тоже растет.

Занимайтесь видеосъемкой, делайте фильмы, обучайтесь профессиям, связанным с кино и — работайте над собой и своим характером. Будьте полезны как профессионал, про которого знают, что он и способен выдержать порой выматывающий монтаж, и который просто любит свою работу

Хотите так научиться снимать, чтобы не только окупить затраты на видеотехнику, но  и зарабатывать созданием видеофильмов и роликов на жизнь? Запишитесь на курсы Ленвидео «Практика режиссуры и видеосъемки»  Санкт-Петербургской студии документальных фильмов 

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *