Дневник курсов 22 апреля 2013

Первый день, понедельник 22 апреля 2013г

Поздравляю с первым днем курсов, надеюсь, он был полезен. завтра с утра в 10-00 снимаем собственные интервью, обедаем в Ленфильмовском кафе (не обязательно, но там неплохо)) и в 14.20 выдвигаемся на телеканал Твой ТВ-Петербург (Малая Митрофаньевская д.4)

Мои впечатления сегодня исключительно положительные. Говорю «пока», потому что пословица «не говори гоп пока не перепрыгнешь». Похоже, очень хорошая подобралась группа. От этого зависит большая половина дела. И меньшая — от преподавателя, т.е., в частности, меня. Но я — буду стараться.

Хороший слушатель курсов в моем понимании — это тот, кто имеет за плечами успешную профессиональную деятельность в другой сфере, образован, интеллектуален, чувствителен, склонен к самокопанию, имеет цель и желание учиться. Вот идеал для восприятия таких специфических знаний. (это не про меня, я-то точно не такой, но опять же, стараюсь приблизиться к сформулированному самим собой идеалу))

В первый день стараюсь притащить побольше оборудования, чтобы познакомить сразу с техникой, тем, что можно использовать для видеосъемки проектов. Это же сделал и сегодня. Начали почти вовремя. «Почти» — это по-русски. Зато мы заканчиваем дело вовремя. Вот и сегодня успели все запланированное до 19.00


Второй день, вторник 23 апреля 2013г
Три фотки с моего мобильного.  — утро — самостоятельная съемка интервью.
 Вчера разбирали как ставить свет, как ставить камеру, свет и как строить интервью. Сегодня утром снимаем самостоятельно. Можно делать это вне стен Ленфильма делая те проекты, которые хочется сделать и получив консультацию по каким-то конкретным вещам.
Хотя те, кто делают это на Ленфильме сразу же получают мою помощь по самым неожиданным вопросам. Например, утром много было вопросов по настройке камер. У всех они разные и я не знаком с частью из них, но логика настройки у всех одна, поэтому разбираемся, что называется, на ходу.
Обедаем в кафе на Ленфильме, отличное место обсудить идеи по развитию бизнеса, как обычно, зависаем за разговором, но спохватываемся вовремя, а после обеда едем на телеканал «Твой город».
Мои друзья, с которыми работал вместе — ген.продюсер Евгений Жуков и гл.режиссер Гамлет Айрапетян рассказывают о функционировании коммерческого телевидения, отвечают на вопросы. Снял и видео, но без просмотра выложить не могу, там и конфиденциальная информация есть, чтоб не повредить ненароком. Своих ребят предупреждаю — записывать можно и пользоваться тоже, но не публиковать.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ. СРЕДА.
С утра и до обеда занимаемся разбором  фильма «Назад в будущее». Пытаемся понять структуру сценария, приемы съемки и применяемые объективы, приемы монтажа, введение музыки и все то, из чего состоит фильм.
Затем слушатели снимают (продолжают снимать свои проекты).
После обеда с 16-30 собираемся у А.П. Лапшова — заслуженного кинооператора России и директора фирмы по аренде кинотехники «Пультекс».
мастеркласс А.П. Лапшова
мастеркласс А.П. Лапшова

 

Вот, получил уже отзыв от одного из наших студентов:

Доброй ночи,
Во-первых большое спасибо за встречу с гениальным человеком Лапшовым. Это дорогого стоит, пообщаться с таким человеком. Жаль, что пока не можем воспринять ВСЕГО, что он может дать. Но самое главное, это то, что через него идет какая то необъяснимая сила и живая, светлая энергия.
Это в самую точку! Абсолютно согласен!
Я записал мастерклассы Анатолия Петровича на видеокамеру и наши студенты их скачали, Анатолий Петрович — человек порядочный и скромный, и готов делиться со всем миром своими знаниями, что я очень приветствую, но я все же попросил студентов не выкладывать это в интернет — это были закрытые мастерклассы, только для них. Нехорошо, если кто-то будет рассеянно смотреть на это попивая чаек или пивко.
Это — фото с моего мобильника — наш вчерашний день
После обеда — мастеркласс заслуженного кинооператора России Анатолия Петровича Лапшова
Пытаюсь вести дневник. Только времени нет. С 10 утра на Ленфильме, затем активные занятия до 19-00. Потом или  задерживаемся 21-22 часов в кафе — обсуждая наши проекты, или зависаем на Пультексе у Лапшова, не отпуская его домой. Чему он очень рад — в лице нашей группы он очередной раз нашел благодарных восприимчивых слушателей.
бизнес-тренинг для видеооператоров
Еще один очень полезный курс — бизнес-тренинг для коммерческих видеооператоров. Ведет Сергей Лукошкин — известный бизнес-тренер, преподает бизнес-технологии в МВТУ им. Баумана. На предыдущих курсах Сергей и его жена Алина были у нас слушателями.
Магия курса в томи, что он привлекает удивительных людей, владеющих уникальными специализациями и делает их друзьями.
Вот и мы подружились с Сергеем, он согласился для нашего курса разработать специальную программу и приехал лично из Москвы
12 часов пути на машине — не шутка, но Сергей бодр и весел. Четкая структурированная программа и энциклопедические знания творят с нашими слушателями, да и со мной)) чудеса!
бизнес-семинар окончен, но разойтись невозможно
бизнес-семинар Сергея Лукошкина на курсах «Практика коммерческой видеосъемки». Снова вопросы и снова никак не разойтись!
Бизнес-тренинг закончен, но разойтись невозможно. Вопросы следуют за вопросами, мы вышли из аудитории и продолжаем общение.
Все в восторге. Объяснение простое — информация, которую он дает по такому сложному и животрепещущему предмету как бизнес необходима всем как воздух.
Причем, кажется, самую большую благодарность и восторг в этом смысле испытывают к нему именно бизнесмены, которые тоже учатся у нас. Эта информация позволит им продвинуться в своей деятельности еще дальше
Курс "Практика коммерческой видеосъемки" - так  мы обедаем)
на наших курсах коммерческой видеосъемки каждый раз происходит это чудо — мы становимся друзьями. И это не фигура речи
Моя целевая группа — люди от 30 лет (хотя и молодые ребята есть, но — с твердой жизненной позицией и знающие, чего хотят, так и в 16 лет был исключительный случай, см. «Исповедь Рады»), у которых есть реальная цель для применения получаемых знаний.
Снова убеждаюсь, что мой подход — телефонный разговор перед приездом «курсантов» оправдывает себя. Иногда мы разговариваем по полчаса. Но в результате — люди приезжают те, для которых курсы действительно полезны. Да даже «полезны» — это не точное слово.
Мы становимся ДРУЗЬЯМИ. Это не фигура речи и не преувеличение.
Поэтому так больно расставание. Ведь, как говорил Экзюпери, мы в ответе за тех, кого мы приручили.
Даже и сейчас я физически чувствую эту боль.
Я буду стараться помочь вам, друзья! ДРУЗЬЯ!
20130503_132939
Последний день. Монтируем — доделываем проекты. Владимир Кирюхин испытывает кран, не вытаскивали

фотограф Дмитрий Шаромов на курсах "Практика коммерческой видеосъемки"
Фотограф Дмитрий Шаромов — участник многих международных экспедиций. Теперь, по окончании курсов видеосъемки — и видеооператор!

его на улицу в этот раз, несколько кадров в студии сделаем напоследок

Получили дипломы, посмотрели работы. Пьем чай. Торт, печенюшки.
Прыгаем на ступенях Ленфильма, а фотограф Дмитрий Шаромов, участник многих международных экспедиций с нижней точки снимает наши веселые не слишком уклюжие прыжки
Расстаемся как родные. Странно, как можно так почувствовать и впустить друг друга в сердце за две недели… Я рад, что этот курс делает нас друзьями. Верю, мы все получили что-то большое и по-настоящему важное. Большее, чем просто знания. Это новый путь. Я постараюсь помочь вам. Обращайтесь за советом и помощью, друзья. Спасибо, что посвятили этому две недели своей жизни!

Первая видеоработа — фильм-портрет «Алена Галкина» смонтирован

Режиссер этой работы — Владимир Кирюхин


Еще одна коротенькая работа — дружеский шарж «Дмитрий Шаромов»

Мы ответственны за то, что мы обрели на курсах. За знания, общение, новые направления.

Вперед, в лучшее новое. Там так много невиданного и несделанного.

операторское оборудование студии "Ленвидео""
Вот и все. Мы свернули наше видеооборудование. Оно поместилось в средних размеров кучку. Здесь камеры, свет, тележка, рельсы и два крана, пара стедикамов и риг с хромакеем… Сейчас мы все отнесем его в мою машину. Я верю, что мы не прощаемся. Мы стали друзьями и теперь «каждый из нас в ответе за тех, кого он приручил»

One Comment

  1. Владимир Кирюхин

    Здравствуйте, коллеги. Я выпускник апрельского 2013 курса. Кроме минимальной поставленной задачи научиться снимать видео, хочу поделиться тем, что меня здесь приятно поразило. Уникальный в своем роде курс и уникальный мастер курса Сергей Щербаков. Это очень Важно — личность того, кто организует и ведет за собой. За такой короткий срок суметь не только научить практике съемок, причем с любого уровня, но и поделиться своей философией режиссера и оператора. Однозначно можно сказать, и здесь я выражу общее мнение большинства выпускников нашего курса, что за эти две недели мы по-хорошему изменились, поменялось наше восприятие мира. Сергей лично научил нас видеть больше хорошего вокруг и друг в друге. Здесь подобралась команда замечательных мастеров своего дела; Анатолий Лапшев — легенда отечественного кинематографа, организаторы телеканала «Твое ТВ», интернет портала «Завуч.ТВ», и другие замечательные профессионалы своего дела, готовые делиться безвозмездно своим опытом. Это дорогого стоит в наше время. Искренне хочется пожелать этому проекту Удачи и развития. Чтобы выпускники предыдущих курсов имели возможность расти творчески и практически! Вперед, Ленвидео!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *