Курс видеооператоров. Ноябрь 2012

Идет набор на курс видеооператоров. Начало — апрель 2013

Запись и справки по телефону в Санкт-Петербурге 958-10-10

Учебная работа — фильм-портрет «Студент Марк», автор Наталья Соколова.В ней можно увидеть фрагменты обучения на нашем курсе

Первая работа,  сделанная студентами — видеосъемка стихов «С любимыми не расставайтесь»…

Ребята, читавшие стихи — Анна Простова и Александр Шамбер довольны своей и нашей работой над роликом, мы тоже.

 

Генерируем идею и разрабатываем сценарий съемки стихотворения

Ленфильм. Курсы коммерческой видеосъемки  видеостудии Ленвидео

Прошло три дня. К нам пришли практиковаться и мы практику даем.

 

Первый день — постановка света для интервью в помещении. Типичная операторская задача, с которой мы сталкиваемся постоянно.

Готовим фон. Ставим свет  — рисующий, заполняющий, контровой.

Теперь  интервью. В этом — секрет успешной работы коммерческого видеооператора

Финал занятия в 19-30. Задержались на полчаса. Но нужно освобождать кабинет — сейчас будет заниматься группа сценаристов

Вопрос к студентам:  Полезно?  Ответ:  Да

 

День второй

Обучение видеосъемке на практическом примере конкретной задачи.

К нам пришли, чтобы снять стихи

10-00 — начало обучения. Определяемся со сценарием, который генерируют сами студенты и начинается съемка.

Инициативу берет наша слушательница Юлия. Значит, ей и быть режиссером этого проекта. Вмешиваюсь по-минимуму. У нее отлично получается.

Остальные работают в качестве видеооператоров и постановщиков света.

Кто-то снимает бэкстейдж.  Несколько кадров делаю сам — съемка-то не учебная!    Студенты молодцы. Наслаждаюсь их работой

студенты снимают поэзию
силуэтная съемка у окна

Видеосъемка растягивается, студентам хочется реализовать все свои идеи и они работают без обеда. Оставляю их творить, с остальными отправляемся в буфет Ленфильма вкушать солянку. Обед — отличное время для  обсуждения сценариев, вопросов и ответов.

Возвращаясь, находим наших 15-летних актеров весьма измученными. Их мама принесла им из того же буфета винегрет.

В 16-30 начинаем отсмотр и обсуждение снятых кадров. Абсолютное большинство — отлично выстроенные профессиональные композиции со своим характером и тайной. Почти все пойдет в монтаж.

Опять задерживаемся до 19-30. На смену нам приходит Юрий Николаевич Фетинг, ведущий режиссерские курсы

Вопрос: Ну как, польза есть? Вроде — да. Ну и отлично!

 

День третий. Суббота.

Утро

К нам пришли практиковаться и мы практику даем. Настоящую реальную работу в реальных условиях.

Сегодня снимаем открытие магазина Apple  на другом конце города, Типанова, 21.

Взять никого не могу. С утра — на Ленфильм. Новая охрана не выпустила нас вчера с четырьмя камерами и двумя кранами без письменного разрешения.

Шатаясь и потея обвешанный четырьмя сумками килограмм под 40 спускаюсь по лестнице и сталкиваюсь нос к носу с этим директором и Бондарчуком.

— Здрасьте, здрасьте. Федор долгим одобрительным взглядом смотрит на меня как на труженика-героя. Есть еще богатыри-трудяги на Ленфильме. Дайте мне медаль, а лучше — премию! Конечно, это я не сказал даже мысленно

14-00 Снимаем Apple.

Каюсь, каюсь, каюсь… Запустил я блог. Слишком много работы навалилось. Но — вот уже и вторая студенческая работа готова.

Это — ролик открытия магазина Apple, основная часть работы снова выполнена студентами нашего курса видеосъемки. Учимся на практике. Сдаем работу заказчику и получаем честно заработанные рубли.

Воскресенье — день самостоятельной работы.

Надо придумать сценарий и снимать — монтировать фильмы-портреты. Как выяснилось в понедельник — никто ничего не делал. Эх, Россия-матушка, куда несешься ты, тройка-Русь. Дык. Это еще Гоголь вопрошал)))…

Понедельник

С утра — мастеркласс по монтажу свадьбы, ведет мой сын Иван Щербаков, он отлично монтирует свадьбы.

Монтаж видео — это не кнопки, а умение из снятого материала сделать акценты на главном. В свадебных фильмах главное — это любовь. Она выражается во взглядах, чувствах, прикосновениях. Это диктует и выбор кадпров для монтажа, и особый темпоритмический рисунок фильма.

Я в это время на съемках. Возвращаюсь ближе к вечеру и вижу, что вместо свадьбы кажется получается подробный разбор монтажа сданного ролика стихов. Кипят какие-то нешуточные страсти. Поскольку вымотался, не могу сдержаться и влезаю в объяснения. В общем-то совершенно ненужные. Иван делает это лучше и тоньше меня. Как минимум потому, что он не бегал целый день с камерами. Да и монтирует он здорово. Если б не русская лень, цены б ему не было вообще))

mZeC2OMq7Js

Вторник

Мастеркласс с заслуженным кинооператором России Анатолием Петровичем Лапшовым

 Заслуженный кинооператор Анатолий Лапшов5QRR7_y6ibc
Анатолий Петрович Лапшов — удивительный и уникальный человек. Высочайший профессионал и авторитет среди профессионалов, глубоко разбирающийся в современной кинотехнике и тенденциях ее развития. 
Давал советы по выбору техники для видеосъемки и постановке света. Студенты — в восторге. Еще бы. Я тоже. При каждой встрече учусь у него многому. Это чрезвычайно приятный и порядочный человек к которому испытываю только доброе и искреннее расположение и очень теплые дружеские чувства. Постараюсь выложить фрагменты того, что он говорил.
RVGWh4KwSuc 
Среда, четверг, пятница — съемки, монтажи и снова съемки своих проектов. Попутно закрепляем владение монтажной программой
 enIJBqPT5e8-1
Антон Лукьянченко и Наталья Митрофанова — видеосъемка интервью. Техника разная — фотоаппараты, видеокамеры. Пробуем все, сравниваем, учимся
компьютерная графика
Четверг — мастеркласс — коммерческое телевидение.
Телеканал «Твой ТВ-Петербург», возможно, единственный коммерчески прибыльный телеканал в нашем городе. Каким образом они обходятся без спонсорской помощи, какие программы делают? Какие принципы построения коммерчески успешного телеканала?

IsR_OnErkjwы hB7E4dXwOcE 9Fw3D-opxF0

Ведет мастеркласс мой друг — Гамлет Геворкович Айрапетян, главный режиссер телеканала. Если при встрече с профессионалами упоминаешь его имя, то характерная реакция такая: «»Аааа!! Какой хороший человек!» Высочайший профессионал и по-настоящему верующий. Наша с ним работа «Пояс Богородицы» была показана на закрытии фестиваля христианских фильмов

Один из наших студентов — гид-экскурсовод. Зовут его Антон Лукьянченко.

До курсов мы с ним уже однажды делали совместно телепрограмму «Ночь музея», посвященного Музею политической истории России. Программа музею понравилась, А Антон решил расширить свой уровень образования и поступил к нам на обучение. На Ленфильме есть невидимый большинству жителей города мемориал. Вот о нем и решил рассказать Антон Лукьянченко в своей выпускной работе. Оператор в этой работе был Эмиль Кулиев

Сергей Краснов подготовил фильм-портрет о еще одном участнике нашего курса «Практика коммерческой видеосъемки» Антоне. Надеемся, Антон будет показывать этот коротенький, но стильный и искренний фильм-портрет своим заказчикам

Это первая работа Сергея Краснова. Поздравляем с дебютом!
Наталья Соколова пришла целенаправленно учиться монтажу. Кроме наших курсов она посещала параллельно еще одни и именно по монтажу в Адоб Премьер. Так что теперь она в монтаже — дока)) и может смонтировать песни собственного сочинения

Александр Суворов приехал на учебу из Новосибирска. Для своего студенческого видео он выбрал тему, которая волнует его лично. Это бездомные.

Во время учебы Александр нашел ребят из реабилитационного центра и провел с ними несколько дней, снимая их в свободное от учебы время.

Для студенческой работы, выполненной  в течение двухнедельного учебного процесса это хороший результат.

 

 

 

 

 

One Comment

  1. Pingback: Видеосъемка СПб – Курсы видеосъемки – съемка ролика

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *