Новости курса видеосъемки 1 июля 2013

Итак, в понедельник начали.

Группа 10 человек. Замечательно. Как всегда, народ прелюбопытнейший.Математик, Студент, Бизнесмен, Музыкант, Вокалист, Переводчик….  Но тех, кто приходит, приезжает, прилетает и приплывает на наш весьма своеобразный и уж точно, довольно странноватый курс видеосъемки-видеооператоров и режиссуры с монтажом так делить — что ветер в авоськи расфасовывать. То есть ничего не поймешь, а только суть сквозь штампованные определения потеряешь. Все «нашенские» — из мира творцов и через три часа подружились друг с другом.

Это фантастика, как сие происходит — не понимаю. Но в очередной раз произошло. Пока втечение 10минут все собираемся в аудитории, показываю на лежащую видеотехнику  —  трогайте, берите, рассматривайте, ощущайте вес. С этого момента будем каждый день с утра до вечера с ней не расставаться. Камеры, стедикамы, риг, скейтер, слайдер, штативы, монопод, свет, краны, объективы. Все это надо не только попробовать, но и освоить, почувствовать это  рутинным, чтобы дальше сосредоточиться на главном.

Ну вот и собрались. Познакомились с техникой. Подступаемся к этому главному, что выделит нас из толпы. Может, толпа и неплоха сама по себе, но нам туда нельзя, раз уж решили жить жизнью кино- и видеосъемки, видеооператоров и режиссеров. Волей-неволей придется высовываться. Рассказываю свой опыт — где у нас ментально»не растет кокос». Проверяем на упражнении  «стульчики». Да, так и есть,  смеемся. С этого момента будем работать как  как команда единомышленников и сделаем за две недели невозможное. Каждый из нас создаст не только свой кино-видеофильм, но и заложит фундамент собственного профессионального успеха в области видео. Я в это — верю.

Извините, мне точно пора спать. Почти час ночи, а завтра — снова напряженный день. Допишу после)

Третий день курсов. Кое-что снял на мобильный — часть учебного процесса))

Это мнения наших слушателей. Мы в самом начале пути — идет только третий день. Ждем еще одну нашу съемочную группу у ленфильмовского павильончика после практических занятий (хотя практика — почти постоянная)

А ниже — фрагмент учебного процесса, который я снял на мобильный

 

Каждый день по расписанию с 10-00 до 19-00. На самом деле расходимся позже на час или даже три. Нам повезло. Сейчас в учебном павильоне нет вечерников. Потому всегда и задерживаемся. Двух недель, конечно, не хватит. А сколько надо? Не хватит и всей жизни. Я — до сих пор учусь и буду учиться. Учусь и у своих учеников не меньше, чем они учатся у меня. Мы все друг друга обогащаем знаниями, умениями и жизненным опытом.

Берем огромные темы с разбегу, нос не разбить бы))

Вот, например, до обеда изучаем внутрикадровый монтаж, владея которым можно сделать однокадровый фильм

Все-таки, как я мало фотографирую. Это фотки тоже с мобильного. Вот всего-то))

В субботу были на съемках в Солнечном. Снимали фрагмент фильма о нашей слушательнице Наталье Ильиной, которая два года назад увлеклась серфингом.

Поехали не все, кто-то в субботу не может, но и съемка была довольно короткой. Пляж в Солнечном располагает к отдыху, а работа на нем почти не клеется. Мы отсняли кадры с нескольких камер, в том числе и с ГоПро, которую поставили на саму доску. Теперь это все надо смонтировать)) Времени очень-очень мало.

курсы видеосъемки - серфинг обучение видеосъемке - солнечное

Только расслабился на пляже — звонок. Женя Барановский. — Серега, приезжай. — Не могу, говорю, со студентами снимаю в Солнечном. Приезжай, очень надо.

Ну надо так надо. Приехал в Гуманитарный институт профсоюзов. Ночь 0 часов, работают — дым столбом. Завтра начинается Международный педагогический форум. Евгений — его организатор и вдохновитель.

— Ну что, мол, снимать будешь? И дальше пошло-поехало на 3 часа. Договорились, придумали на ходу, поругались и помирились за это время. В общем, давние знакомые. «А самое страшное, что мы врозь» — это у Рыбникова в «Юноне и Авось» поется о русских. Всем мы хороши, но разочаровываемся друг в друге по нафантазированным нами же причинам. — Ты, мол, только о своих студентах заботишься, а на меня наплевать. — и все это на активном русском. В ответ тоже перехожу на образный, хотя  терпеть ненавижу ненормативщину.  — Ты же сам меня пригласил в последний момент, а я давно группе объявил о начале курса. Чего ж удивляться, что наложилось. Готов послать. Я к нему со всей душой, а он на меня наехал. Наверное, он про меня что-то похожее думает. Да что тут думать, когда дерьмо вываливаешь?  Устал он запредельно, конечно. Это понятно. Я, кстати, тоже. Нет уж. Наоравшись, преодолеваем разногласия и достигаем великих целей. Видео, кино, а у Барановского — и образование — более чем коллективная деятельность. Тут единомышленники нужны. Делает он классные и очень нужные людям вещи.  Договорились. Будем работать два дня на Форуме во вторник и среду.  У Евгения новый проект —   образовательный центр нового типа в Анапе. Предлагаю идею какое видео будет эффективным для этого проекта. Развиваем. Вроде — получается. Этим и займемся два дня на форуме. А на все время не могу. Извини. Не вписывался. Сожрал у него со зла большой пакет фисташек. Еду домой по окружной, борясь со сном сквозняком открытых окон.

В воскресенье — выходной!

Но, кажется, кто-то, а именно, Женя с Наташей, что-то собрались снимать. Великолепно! Неугомонные фанаты  с неиссякаемой энергией. То, что надо для нашей профессии)) Я же за полдня доделал наконец радиоуправляемый скейтер. Теперь он может катиться по прямой или окружности, вращая во все стороны своей кэноновской 7д двухкоординатной головой. Надеюсь, хорошо себя покажет в съемке концертов и других вещей, куда оператору нельзя  близко подойти. Ну люблю я делать всякие штучки-дрючки))

 

Перевалили! Вторая неделя началась с понедельника, дня тяжелого!
Так уж пришлось спрессовать программу, что два семинара подряд, причем в разных местах.
Утром в 10 начали. Пока не приехал Серега, рассказываю, мыча и до-соображая на ходу, как мы построим нашу видеосъемку для портала ЗАВУЧ.ИНФО. Там все не так уж и безоблачно. Но это-то и неплохо — видеосьемка в реальных полевых условиях. Где ты никому не нужен и всем мешаешься, но от тебя ждут очень даже положительного результата. Даю установку на 10(!!!) роликов вполне конкретной стилистики и тематики. ООООчень удивлюсь, если мы

Семинар по бизнесу в видеопроизводстве ведет Сергей Лукошкин

это сделаем)) Хотя не до смеха, правда… вспоминая нашу последнюю встречу с шефом ЗАВУЧ

Подъехали Сергей и Алина. Сергей Лукошкин — наш недавний ученик, бывший на таком же видеооператорском (хотя это по факту больше даже режиссерский) курсе, маркетолог, работавший в ряде крупных московских компаний, а теперь — руководитель собственного бизнеса по интернет-маркетингу, преподаватель и консультант по бизнесу МВТУ им.Баумана

У нас так бывает  и это одна из изначальных целей курса видеосъемки — поиск единомышленников и друзей. Сергей и Алина приехали из Москвы к нам и рассказывают настоящие секреты самого современного интернет-маркетинга. У студентов — взрыв мозга. У меня — новые идеи по повышению эффективности наших курсов, а эффективность выражается в последующем успехе наших учеников. В третий раз слушаю, но как многого еще не сделал и даже не понял.

 

После обеда — семинар у А.П. Лапшова на Пультексе. Композиция. На курсе он третий по счету и последний. Три часа с одним из лучших кинооператоров России, умным, доброжелательным и интеллигентным человеком.  Общение с ним дает очень и очень много. Наполняешься новыми деями и даже каким-то новым содержанием собственной жизни.

Сегодня (ездить приходится на машине из-за оборудования) приехал чуть раньше студентов. Демонстрирую ему свою новую конструкцию беспроводного долли, а он и не удивляется. Говорит, видел уже у меня в фейсбуке. Вот блин)) Ближе к концу семинара приехал 5 канал брать у него интервью по поводу фильма «Праздник Нептуна». Мы посидели в качестве фона. Молодая девушка-корреспондент, оператор, помощник. Корреспондент — девушка симпатичная, но вопросы не ахти как задавала, так, серенько. Рулил всем, но втихаря — оператор. Оператор классный, помню его еще по реалити-шоу «Любовь слепа». Было и такое на «Пятере». Лапшов спрашивает, как фамилия его? Тоже обратил внимание на его работу толковую. — Забыл! Забыл его фамилию и имя. Блин((( Я тогда был режиссером на пульте,  бок о бок пахали… После лекции обратил внимание своих студентов на ситуацию. В нашей профессии все должно осмысливать и подвергать анализу. На лекцию пришел и Александр Голубков, музыкант и композитор, тоже мой бывший студент. Я всех своих на семинары зову, по умолчанию)) У него новые идеи и мы обсудили даже кое-что.

IMG_0070 IMG_0067 IMG_0066 IMG_0063IMG_0058 IMG_0051

Кстати, Лапшов предложил съездить в Екатеринбург — поработать оператором-документалистом, снять крестный ход 10-дневный. Там даже кое-что платят, вполне справедливую цену. Посоветовал некоторых студентов из тех, что были, но, может, еще кто хочет из наших, напишите в личку, объясню подробности.

Вторник — едем на Международный педагогический форум — снимаем реальные рекламные ролики. Что день грядущий нам готовит?…

Мы с Иваном, моим сыном, он и помогает мне, и учится сам, загрузили весь багажник плотно оборудованием и еще на заднее сиденье нашего Логана по спинку.  Встретились со студентами, тюков и сумок хватило всем. Как ни странно, сегодня прошли проходную Гуманитарного университета профсоюзов быстрей, чем финскую границу почему-то без привычного дурдома, что странно. Развернули — кран с панорамной головой, камеры, рельсы и остальные съемочные вкусности. Сняли несколько шикарных планов зала с подъемом стрелы и поворотом головки. Наши слушатели, как и почти всегда (почти пишу, чтоб не слишком зазнавались))) на высоте. С краном справляются, с рельсами и уже совсем без меня — в автономном варианте. Стедикам плавен и послушно поворачивается в нужных местах даже в руках наших нежных барышень. А я и говорил им, что через неделю будет съемочка тип-топ. Далее работаем по плану — снимаем интервью для основы серии информационных роликов, идею которых, как я простодушно считал, мы совместно нашли. Но обо этом позже, на закусочку…

Самое сложное и непредсказуемое дело из того, что мы проходим и чему учимся на практике это съемка интервью. Вот тут-то оно и проявилось. Казалось бы, взял микрофон и болтай. Только у меня подходы и требования совершенно другие. Студенты испытывают стресс, ну а я уже знаю, на кого можно посильнее наехать, чтобы выполнить уже вполне определенную и оговоренную задачу. Получается по-разному. С бОльшим или меньшим успехом. Здесь мои требования выше высоких потолков концертного зала, в котором снимаем. После каждого захода наших студентов смотрим на камерах, что они сумели снять, чего добились и что прошляпили. Получается все лучше и лучше. Подмечаю, что некоторые делают такую интеллектуально-эмоциональную работу, до которой как до Луны той девочке-корреспондентке, что вчера брала интервью у Лапшова. Наши побеждают! Ура!

Обедаем вместе. Уже давно сплотились и сроднились. Хотя столовка «Пиццерия» куснула-таки карман. Мой счетец за чай-хлебушек и томатный суп составил 305 рублей. За столом тоже какую-то съемочку-веселушечку затеяли.  Прохожу между рядов форумчан — кто-то узнает меня по прошлому году, а некоторые вспоминают сделанный мной фильм. Приятно.

Оттянул-таки момент описания того, что ощущалось премерзейше.

….. Мое решение — не скрывать ничего от студентов во время обучения, что бы ни случилось. Случился серьезный конфликт на пустом, казалось бы, месте с человеком, которого до того уважал и это произошло на том самом форуме…

Хорошо, на наших слушателях и учебном процессе это никак не отразилось.

А в среду, то есть уже сегодня через несколько часов будем заниматься досъемкой проектов и монтажом.  Плотно!!!

Среда утро. Выходим на досъемку двух студенческих проектов «С Илмаром по миру» и «Женя» — второй тоже про нашу студентку Евгению, которая увлекается косшоу)

-EMVngkhmYM xSh9FtcJqdY OgqexF9iMhk O9HoQ1MBPI4 dNhYwFtNyDA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После обеда финальная часть нашего обучения — монтаж, мы учимся и делаем свои проекты

 

 

 

съемка-тренировка EDHD2G40sJs mc-HND1hJdo D2q6XW7IQ5E

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Четверг!

Осталось всего два дня. Сегодня продолжим монтаж, но сначала — досъемки учебного фильма «Лисичка Женя», режиссер Наталья Ильина. Вышли на Каменноостровский смешить народ)) Конечно, смеялись сами. По придуманному то ли Наташей, то ли еще кем-то (мы ж генерим идеи коллективно, с хохотом) Лисичка-Женя отбирает у Милиционера яблоко, которое он с наслаждением хочет откусить. Ну а он за ней вдогонку. Хорошо, доблестной полиции рядом не было. Они таких штук не приветсвуют, могут отвезти в обезьянник и доказывай потом, что ты не верблюд!

 

съемка_лиса_вит съемка_лиса_милиция съемки_лиса съемка_рафик_виталий монтаж_женя_саша

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня уехала Александра. Всегда открыто доброжелательно улыбающаяся, математик, обучающий студентов и преподавателей этой непостижимой науке.  Хотя в ВУЗе по Вышке у меня была пятерка)) Вот вам и похвастался))) Она справа на фотке, где сидят девушки с наушниками за монтажным компом. Слева — наша лисичка и пионерка, а еще и великий чайный спец-оптовик Женя, теперь уже и оператор-режиссер, почему нет, именно так) С Сашей было сложно расставаться. Все и всё никак не могли напрощаться. Поехала в Ригу на «Бегущий город». Рассказала нам, что изначальная цель обучения была сделать фильм для туристического фестиваля «Сто дорог». И тут я вспомнил — пару курсов назад с такой целью к нам пришла главный редактор морского журнала. Потом присылала фильм, сделанный ей как раз для этого фестиваля. Милый, симпатичненький фильмец, его там и показывали) Подумал, как много мне присылают работ наши выпускники и как мало я их публикую.

Исправлюсь. Буду исправляться. Моя цель — сделать вас успешными. Снимайте фильмы и преображайте мир радостью)))

 

Мы монтировали, монтировали, но не вымонтировали) Мы как всегда не закончили монтажи. Организовали просмотр на таймлайнах монтажных компьютеров, награждая аплодисментами всех показывавших свои будущие шедевры. А что фильмы получатся — я не сомневаюсь. На монтаж мы потратили три дня, программы монтажные в целом освоены на достаточном уровне, чтобы доделать фильмы, а уж дальше продвигаться в обучении можно самостоятельно. Если что, я буду на расстоянии одного щелчка мышью. Обращайтесь не стесняясь.

На курсах снова и снова создается дружелюбная, доброжелательная атмосфера, как будто мы какие-то родные, что ли. Кто-то говорит, что не хочет уезжать, расходиться.
Курс закончен. Надо жить, идти вперед, радоваться жизни и радовать близких и дальних. Видеопроизводство — видеосъемка, режиссура, монтаж — то,что мы изучали тут на практике — на мой взгляд, лучшее средство, чтобы показать свой внутренний мир или мир близкого тебе человека, или вообще, просто мир вокруг нас.
Сегодня они монтировали уже сами, но и я кое-что показал — смонтировал вчерашнюю лавстори — встречался с молодоженами и сделал несколько кадров в кафе. Это замечательные люди с оригинальной свадебной программой. Надеюсь, она запомнится им на всю жизнь.
Мы еще встретимся сегодня — решили отметить окончание курса видеосъемки на кораблике — прокатимся ночью под разведенными мостами, а потом уж не знаю куда денемся до утра. Скинулись) Я уж не знаю как выдержу целую ночь, но хочется поехать без машины и совсем немножечко выпить, а главное, еще чуть-чуть побыть вместе со всеми.

 

IMG_0132 IMG_0122 IMG_0115 IMG_0114 IMG_0113 IMG_0102 IMG_0101 IMG_0100 IMG_0099 IMG_0098 IMG_0097

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь мы будем друзьями, помогать друг другу, ведь каждый из нас ответствен за тех, кого он приручил. Так, кажется, сказал Маленький Принц))

Всю следующую неделю, да даже начиная с воскресенья у меня съемки на которые приглашаю выпускников. Некоторые из них уже оплачиваемые, некоторые бесплатные. А что, уже можете этим зарабатывать. Начинайте понемногу вместе со мной))

Первая рабочая встреча после окончания курсов состоялась уже на следующий день — желающие попрактиковались на съемке клипа. Заработанные деньги помощников частью раздали на всех, а частью проели — посидев в кафешке над пиццей и кофе))

6mZEP2UoBk0-1 Y_JgnOkcGg8-1 2DbFtGUmCUA-1 fFAxOrV3hT8-1 35jxd0FpIts-1 K7HDBnrreDc-1 cKuZFdKsjaM-1 vdXsiWeiWyY-1 v4_rNLX2uZ4-1

3 комментария

  1. Владимир Кирюхин

    Удачи новому курсу! С большим интересом прочитал о первом дне. Как будто с Вами!

  2. admin

    Спасибо, Владимир!!! Успехов и радости в творчестве!!!!

  3. Владимир Кирюхин

    Всем привет! Хотя лично знаком только с Сергеем. Но всем привет, потому что такое чувство, что знакомы давно и надолго. Так уж у него (у тебя, Серега) на курсе завелось. Все становятся одной семьей. Не известно, почему. Вернее известно: потому что объединены единым творческим процессом. Это свыше. Дай Бог, чтобы быть и оставаться в этом процессе, состоянии, если хотите, как можно дольше.
    Привет всем студентам нынешнего курса! Пожелание: Цените время, каждую минуту пребывания там. Впитывайте как губка все, что происходит и дается Вам там. Сразу этого не оценить. Но потом, когда будете снимать свои фильмы, Вы будете понимать, на сколько были важны эти часы и минуты, проведенные на курсе. В Ваших работах останется та уникальность, которая здесь присутствует. Этому нельзя научиться, можно только впитать из воздуха, из ауры, которую создает Сергей.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *