Программа детского кинокурса

Занятия с 16-30 до 19-00 на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов (киностудии «Лендок»)

Первое занятие детского кинокурса (понедельник)

Детский кинокурс Ленвидео - Аня и GH4 Panasonic
Детский кинокурс Ленвидео — Аня и GH4 Panasonic

Как это было

Придумываем историю методом мозгового штурма, затем проводим кастинг, выбирая из самих себя актеров для этой истории. Здесь будет немного съемок, которые мы обсудим вместе и вместе же отберем актеров. У нас выявится режиссер, чаще всего это бывает тот, кто более всего горит этой идеей. Обычно это тот, кто будет вести наш съемочный корабль до точки прибытия — завершения создания фильма на монтаже.
Этап идеи — самый трудный этап создания фильма и мы сразу же начинаем с него, зато за ним второй — самый веселый)

Второе занятие состоится в четверг в это же время. Оно целиком посвящено съемкам

 Вот так проходило занятие 2
 
Я ожидаю, что после первого занятия до четверга вы все обдумаете нашу свежепридуманную и потому сырую историю, и придете с идеями по ее усовершенствованию. Таково задание на дом после первого занятия
У нас есть актеры и режиссер, нам потребуются другие члены команды, а именно, операторская группа и осветители. Никто в нашем процессе создания кино не останется простым зрителем, напротив, всегда съемочной группы на курсах не хватает, но каждый выполняет по нескольку дел.
Действовать надо мгновенно — режиссер и его ассистент (хорошо бы, чтобы был) репетируют с актерами, добиваясь нужного эффекта, оператор с командой и осветителями занимается

Детская киностудия Ленвидео - коллективная работа
Детская киностудия Ленвидео — коллективная работа

подготовкой кадра — ставят свет, двигают декорации, монтируют камеру, штатив, тележку долли, если надо, кран, устанавливают экспозицию, далее отрабатывают движения камеры и фокусировку.
В процессе съемок мы делаем две версии — русскую и английскую, в этом нам помогает тележурналист из Индии Соумитр — специалист и носитель безукоризненного английского.
Самая лучшая учеба в кино — практика. Во время этого процесса мы и познаем работу с актерами, постановку света, технические характеристики камер, акцентировки движением и тд. Нам не надо стремиться сделать это за одно занятие, напротив, с каждым разом наши знания будут расширяться и переходить в стандартные навыки, давая нам дальнейшую дорогу в творческие выси.Занятие на дом — используя свой мобильник или любой фотоаппарат сделать несколько кадров с учетом примененных знаний

Третье занятие (в понедельник) посвящено критическому анализу отснятого материала и азам монтажа.

Вот так проходило занятие 3

 
Мы выкладываем материал на монтажную линейку, располагаем его в нужной последовательности и намечаем план съемок на следующее занятие . Параллельно объясняем работу монтажной программы и художественные принципы монтажа.Задание на дом — доснять недостающий кадры для более яркого раскрытия истории в первом домашнем задании, подумать над улучшением истории снимаемого фильма

Четвертое занятие (в четверг) — продолжение съемочного процесса с учетом выявленных проблем на занятии 3 и новых идей участников

Надя и тележка - курсы Ленвидео
Надя и тележка — курсы Ленвидео

процесса.

Также на каждом занятии по видеосъемке делаем англоязычную версию вместе с индийским тележурналистом Соумитром.Задание на дом.

Пятое занятие (в понедельник) — окончательный монтаж нашего первого фильма или ролика (в зависимости от того, что мы с вами придумали в начале)

Шестое занятие (в четверг) Продюсирование.

Элементы его уже были естественно включены во все предыдущие занятия, но на этом будем заниматься его наиболее значимой частью. Это дистрибьюция (продвижение готового фильма к конечному потребителю — кинопрокатчикам, телеканалам, зрителям в интернете. На англоязычную аудиторию нам поможет продвигать наш англоязычный специалист Соумитр.

Седьмое и восьмое занятие являются производственными (съемка и монтаж тизера) и маркетинговыми (социальные сети, youtube, google+, blogger, фестивали) мероприятиями по доводкеDSC02846 и дистрибьюции нашего фильма для русскоговорящей и англоязычной аудитории.

По четвергам нам всегда оказывает помощь тележурналист и носитель английского языка Соумитр.В конце месяца в выходной день двухчасовое занятие детей с их родителями в результате которого увлечение кино обязательно станет радостным семейным хобби
Это месячный план. Далее процесс повторяется, но на новом, более высоком витке спирали подъема к творческим высотам.
Таким образом, в первые несколько месяцев мы сделаем несколько работ, а затем, когда наберемся навыков и умений — возьмемся за более крупные формыУспехов вам и радости в творчестве!
Режиссер-оператор Сергей Щербаков.
Записаться на наш курс можно по телефону +7 921 958-10-10

7:30

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *