Сергей Дебижев. «Последний рыцарь Империи». Отзыв

О фильме Сергея Дебижева «Последний рыцарь Империи»

Запредельная стоимость или бесплатный показ, ломящиеся от зрителей залы или почти пустые — и то и другое ничего общего не имеет с творческой одаренностью и даже — со степенью удовлетворенности от посещенного мероприятия. Как часто мы обманываемся, приходя на какие-то раскрученные события.
Один из отличных голливудских художественных фильмов совсем не собирал залы, так что в кассах вешали объявления — если фильм вам не понравится, вернем деньги.

Великолепнейший и злободневнейший фильм Сергея Дебижева «Последний рыцарь Империи» не собрал и ста человек! (Поправляюсь уже спустя полгода — это была фокусгруппа, потом фильм собрал полный зал, см. ниже)
За что мне даже как-то стыдно перед нами самими.
Мало того, что он такой, какие и надо делать сейчас — с современным динамичным монтажом, с компьютерной стилизацией, со взрывным потоком информации, даже с коптерными пролетами для, но как так — у нас же уйма творческих вузов, тысячи студентов, интересующихся кино, историей, культурой и — совсем пустой зал.
Но, конечно, те, кто пришли были вознаграждены по полной программе. Потом еще долго не могли разойтись и задавали вопросы режиссеру
В розданной перед показом анкете я выбрал строчку «Смотрел на одном дыхании» и ее дважды обвел. А затем задавали вопросы. Поздно спохватившись, включил камеру и записал фрагмент ответа.

Своим студентам настоятельно рекомендую выбрать время и прийти на просмотр. Сидя на диване кино не сделаешь, посмотрите его на экране и пообщайтесь с автором — общение даст вам новое ощущение направления, в котором бы надо рыть. И это бесплатно, а много ценней дорогущего концерта с любыми звездами. По крайней мере, для тех, кто хочет по-серьезному учиться рассказывать историю средствами кино и цепко держать внимание зрителя.
Еще будут показы 24 июля на Лендоке и 25 июля в президентской библиотеке.

Пользуясь случаем уговорил мастера дать мастеркласс нашим студентам курса 28 июля — 8 августа

Дописываю статью уже 20 декабря 2014 года. Кризис. 

На днях встретились  в коридоре. Он сказал мне, что я неправильно написал, это была фокус-группа, то есть ограниченное число людей, а премьера прошла с полным аншлагом — зал на Лендоке был переполнен. А я ему в ответ — хотел Вас к преподаванию привлечь, а вот все никак не получается. Классный диалог.

Подумалось, что каждый из нас полон тем, что является его жизнью. Он — своими фильмами, а я учениками. О чем мы хотим говорить в первую очередь это и есть наше содержание, а остальное всего лишь пустая трата времени и бессмысленная дипломатия. Поистине «от избытка сердца говорят уста»

Радости вам в творчестве !!!
http://www.youtube.com/watch?v=lmP7uVFeYw8&featur..

 

8:38

 

А это уже послесловие и совсем не связано с Сергеем Дебижевым, хотя и навеяно им. Офтоп. И пишу для себя, вдруг кому-то пригодится

Мы все идем одним путем — вверх, но каждый покоряет свою вершину. У него — фильмы, у меня — курсы, которые уйма специалистов считают невозможными. Да ведь и я тоже)) Как? За две недели обучиться снимать фильмы? Вы серьезно? Нужны годы! Я согласен с этим мнением. Но каждый раз и именно всего через две недели у студентов на выходе получается необыкновенное  кино. Меня это тоже удивляет. А ответ на поверхности — это мое дело, мой маленький, данный свыше ручеек.

Кому-то — большие океаны, а мне малое. С курсами у меня всегда все складывалось само-собой, потому и не является работой, а больше похоже на чудо. Хочется, чтобы оно таким и оставалось, да и вообще вся наша жизнь была чудом. Я выработал в себе такой индикатор направления — радует ли меня то, что планирую сделать  или напрягает.

Вот и в этот момент есть одно заманчивое предложение сделать фильм, который должен дать как минимум взрывную известность, но заметил, что внутренне съеживаюсь, ведь в этом фильме кроме расчета не чувствую любви. Не нахожу в себе. И уже понимаю, что надо отпускать тему, и — жалко-жалко. Вот такая простенькая борьба с самим собой. Сдаваться нельзя. Не затоптать бы этим большим свой маленький ручеек, где я могу быть полезным совсем немногим, но по-настоящему

8:38

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *