ТВ и КИНО. Как устроиться на работу

Возможно, эту статью прочтут те, кто по-серьезному рассматривает кино и ТВ как область приложения своих профессиональных интересов, поэтому попробую поделиться личными размышлениями, которые навеяли два предыдущих комментария, написанных, как я думаю, талантливыми людьми
Учеба — вопрос серьезный.
Он определяет успех или неудачу в профессии.
Начальное же профессиональное обучение — определяет профессиональный старт.
А Ваше отношение у профессиональному образованию будет определять то, как будут относиться профессионалы к Вам лично как к профессионалу.
Не только в кино, в любой отрасли. Но в кино и на ТВ — точно.
Что касается собственного опыта устройства на телеканалы, студии — через случайные знакомства варианты никогда не проходят. Там от людей требуют выполнения конкретных задач, требующих серьезной профессиональной подготовки. Поэтому ко всем соискателям вопрос один — покажите ваши работы. Через знакомства профессиональные — да. Но там вопрос профессиональных  достижений уже неуместен — многолетняя совместная работа уже измерила уровень мастерства.
Одно время занимался подбором кадров на ТВ и задавал тот же вопрос.
Только от сделанных работ зависит примут ли на работу Вас, меня или предпочтут кого-то третьего. Во вторую очередь — смотрят на то, насколько доброжелателен характер соискателя. Если он поливает грязью всех и вся — не видать ему работы на ТВ как своих ушей.
Если у Вас есть знакомые видеооператоры-долгожители на телеканалах, то наверняка милые и спокойные люди — работа по 14 часов в условиях прессинга, сами понимаете, требует золотого характера.

Хотите  снимать любой камерой так, чтобы это выглядело супер профессионально? Закажите у нас уникальный электронный стедикам, благодаря которому съемка начинающего оператора выглядит лучше съемки профессионала высокого класса

 

Как известно, кто не хочет  ищет причины, кто хочет — возможности. К учебе это еще как относится. Те, кто охаивают любую учебу или любые учебные заведения, скорей всего никогда и нигде вообще не учились и учиться не собираются и даже не способны к учебе. И наоборот.
Многие режиссеры, знаю лично одного, который входит в тройку российских знаменитых, никогда не возьмут на работу или на роль того, кто не учился. Вообще не рассматривают такую возможность.
Лично для меня не учившийся человек вовсе не потерян — возможно, у него нет денег на образование. Но если он считает, что какое-то заведение для него недостаточно хорошо — рассматриваю это как серьезный сигнал, свидетельствующий о неприемлемости нашей с ним совместной работы.
Сам начинал работу на ТВ в конце «героических девяностых», какая там была учеба, вся страна получала зарплату от 3 до 7 долларов в месяц. Но возможности для учебы все ж возникли, когда нет денег они возникли бесплатно — в американско-финской христианской телешколе. Потом работа, потом еще и еще обучение, да и сегодня и работаю, и в то же время учусь на высших режиссерских… Но сегодня у меян возможность платить уже есть, вот и плачу по полной. Я уже давно в профессии, но учусь — в кино бесконечно много интересного и непознанного. Это очень и очень здорово — учиться!
Ребята, если есть жажда — обязательно учитесь. Ищите возможности. Глотайте знания, не останавливайтесь на достигнутом и успех в профессии обязательно придет. Успехов вам всем! УСПЕХОВ!!! И радости вашим клиентам от вашего творчества!

Хотите так научиться снимать, чтобы не только окупить затраты на видеотехнику, но  и зарабатывать созданием видеофильмов и роликов на жизнь? Запишитесь на курсы Ленвидео «Практика режиссуры и видеосъемки»  Санкт-Петербургской студии документальных фильмов 

 

9 комментариев

  1. Да, действительно была зарплата 5 долларов в месяц. И помню подарок в 20 долларов, которого мне хватило на полгода. Учиться пошёл с большим отрывом от школы, но получил 2 образования. Говорю к тому, что да, объяснения всегда (для самого себя) найдутся, и эти объяснения-оправдания надо преодолеть. Оно того стоит. Спасибо за статью. И вам успехов!

    • Стоит попробовать, творчество это всегда интересно.

      • Обычно делаем их с интервалом в два месяца. Сейчас как раз идут. В ближайшие дни после курса планируем попробовать онлайн обучение в малой индивидуальной группе. Нам кажется, что может получиться весьма полезно для студентов из других городов, а петербургские могут приходить на консультации на Лендок

  2. Наталья

    ищу работу на съемочной площадке. поскольку опыта работы пока нет. готова работать там в любом качестве. буду благодарна за возможность просто поприсутствовать.

    • Наталья, здорово, что Вы хотите работать на съемках. Это действительно очень вдохновляющая и творческая работа. Но вряд ли таким образом Вы найдете хоть какую-то работу. Да и просто присутствие лишнего человека никого не заинтересует, т.к создаст только дополнительные трудности на съемочной площадке, а их всегда и так хватает. Если есть желание, нужно поискать другие, более действенные способы устроиться на работу в сфере кино , ТВ или видео. Их много. Часть людей первоначально приходит по знакомству, и именно на съемочную площадку, как Вы и пишете — посмотреть-понюхать каково это и уже дальше идут либо учиться, либо, в случае знакомства, их первоначально обучают чему-то простому. Но дальше все равно учиться надо. За сто лет в кинематографе много чего накопали. Самостоятельно этот путь проходить — невозможно. Лично я рекомендую длительное профессиональное обучение 2-5лет — из наших питерских это ГУКИТ, Театральная академия, хотя есть хорошие и разные отзывы, но другого обучения просто нет, есть интересные альтернативы за границей, а если Вы имеете высшее образование и уже состоялись в какой-либо профессии можно попробовать мой «экстремальный» двухнедельный курс, кому-то это действительно дало отличный толчок в профессию, но это подходит не всем, он совсем не академический, а очень практический, предполагаю, что знания и кругозор уже сформированы, тут с каждым разговариваю по телефону предварительно. Если кому интересно, предварительно посмотрите инфу на сайте, а потом — связывайтесь со мной.

  3. Сергей

    здравствуйте, случайно прочитал о вашем «экстремальном курсе». Можнл где-то узнать подробнее о нём, а ещё лучше поговорить с Вами по телефону?

    Сергей

    • Звоните, всегда рад, но сначала рекомендую посмотреть материалы сайта по курсу видеосъемки, вдруг не подойдут.
      Они несколько хаотичные, как хаотична наша жизнь, но в целом отражают специфику обучения. Если почувствуете что-то родное, с чем внутренне согласны — звоните и мы поговорим.

      Экстрим в том, что за 2 недели мы пробегаем галопом по европам по курсу, включающему в себя режиссуру, видеосъемку, монтаж и бизнес. Это обучение для людей, которые привыкли преодолевать себя и достигать невозможного. Год назад курс был проведен первый раз как эксперимент, затем отшлифовывался.
      Время показало, что прошедшие «Практику коммерческой видеосъемки», таково название курса, ну надо же его как-то называть, быстро начинают снимать самостоятельно и делают подчас действительно классные видеофильмы с большим замахом. Часто объединяются друг с другом и едут даже в совместные экспедиции, как недавние выпускники уже съездили в экологическую экспедицию и сняли материал. Да и много замечательных видео делается.
      В общем, ничего в этом сложного нет. Но только для тех, кто обожает получать новые впечатления от новых знаний.
      Вот таких людей мы ищем на курс. Обычно это уже состоявшиеся в какой-то сфере, но не обязательно. Часто это сомневающиеся в себе меланхолики.
      Передавать свои знания — это большая радость. На нашем курсе мы хотим видеть тех, кто их восприимет, применит и разовьет.
      У нас нет теста — мы с вами принимаем решение об обучении в процессе телефонного разговора. В процессе звонка мы с вами выясняем, будет ли Вам полезно обучение именно у нас, ведь не бывает универсальных курсов или учителей. Наш — очень специфический))
      Приезжайте. Голова будет кипеть, идей появится масса, восторга тоже будет немало.
      И главное, на что мы надеемся и во что верим, что полученные знания и заряд Вы примените не только для себя, но и на благо тех, кто будет смотреть Ваши фильмы — Ваших зрителей

  4. У меня бабушка корреспондентом работала, зарабатывала в то время где-то 4-6 долларов.

  5. Как проект, что нового, еще работает эта программа?

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *