Как научиться снимать документальное видео

 

Как научиться снимать документальное видео? Постараюсь описать собственный процесс создания документального видеофильма на практике.

Как я это делаю — подробно разбираю на курсах коммерческой видеосъемки, на которые при желании Вы можете записаться, ну а здесь  — постараюсь сделать небольшое описание процесса создания такого произведения.

С чего начинается видео?

  • Создание фильма начинается с желания, а не идеи! (не я придумал, Сергей Лукошкин сказал на семинаре по бизнесу))

В воздухе носится миллиарды отличных идей, каждый из нас способен сгенерировать не один десяток гениальных, сногсшибательных умозрительных построений и только немногие обладают энергией, настойчивостью и терпением, чтобы воплотить хотя бы некоторые.

Я — не исключение. Хотя мне повезло. Моя работа —  видеосъемка, это еще и мое хобби. Так уж получилось, что такое  хобби кому-то нужно настолько, что этот кто-то (а их немало) готов за это платить адекватную цену. Таким образом, я счастливый человек — занимаясь любимым хобби — созданием видеофильмов, не только трачу деньги на свое увлечение, но получаю их.

 

  • Итак, если у вас есть желание, то должна появиться тема видеофильма, интересная лично Вам

Что касается меня, то у меня все просто — я люблю людей, которые мне интересны больше всего остального — машин, самолетов, гаджетов или дворцов, которые я рассматриваю как второстепенный антураж, где и действуют люди, проявляя свои характеры, открываясь нам новыми, парадоксальными сторонами.

  • В первую очередь для определения темы я выбираю ее носителя — человека, который должен быть интересным, обаятельным, даже загадочным. Главный герой должен быть для меня самого человеком-загадкой, которую лично мне будет интересно разгадать и разгадку эту представить зрителю.

Пишу эту статью как раз в активную фазу съемочного периода, находясь в Эстонии.

Мастерская в предместье Таллина — Сауе известна на всю европу среди скульпторов. Здесь делают самое качественное художественное литье. Здесь работают классные ребята, в основном русские, эстонцы тоже есть и делают шедевры. Поросил их сняться с моржихой, которую только что сделал скульптор Варгачев-Новиков, про которого и снимаю фильм. в общем, отдыхаю здесь душой!

Снимаю документальный фильм о скульпторе-анималисте Виталии Михайловиче Новикове (псевдоним Варгачев)

Моему герою 81 год, он — известный скульптор-анималист, неутомимый труженик, его скульптуры животных в крупных частных коллекциях, в Третьяковке, в московском и таллинском зоопарке…

Согласитесь, любопытный персонаж.

Но, чтобы снять его одного любопытства мало. Им надо по-настоящему заинтересоваться.

Меня заинтересовал им мой мастер курса режиссуры Юрий Николаевич Фетинг, я, если кто не знает, тоже повышаю квалификацию — учусь. Он дал мне несколько видеофайлов с его неформальным интервью и попросил меня обратить внимание на его лицо. С первых кадров мне было ясно — это отличный герой для документального фильма — на него интересно смотреть, за ним интересно наблюдать.

  • Главное ключевое слово для меня в выборе героя — интерес

 

Как только появился этот самый интерес — значит, надо с этим что-то делать.

  • Сразу приходит на ум — а где же можно его снять и в каком качестве, ведь герой должен проявлять разные черты характера.

Что мы имеем по местам съемок

  • Санкт-Петербург, мастерская художника
  • Таллин, литейная мастерская
  • Таллин, зоопарк
  • Таллин, выставочный зал
  • .. что-то еще, надо будет придумать)

(продолжение «Как научиться снимать документальное видео» — следует)

 

2 комментария

  1. Владимир Кирюхин

    К вопросу о том, что сначала должно появиться желание снимать, а не идея.
    «можешь НЕ снимать? — НЕ снимай!» (не знаю кто сказал, не я)

  2. Советую всем посетить Семинар Виталия Манского «Как сделать документальное кино для телевизора и остаться гражданином-поэтом». Он пройдет 14, 15 октября с 19:00 до 22:00 в ЦДЖ по адресу: Никитский бульвар, д. 8а. Информация по ссылке http://www.mitta.ru/vse-stati/publikatsii/programma-seminara-vitaliya-manskogo

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *